19 de outubro de 2019, 8h
Evento aberto aos professores e gestores da Univiçosa.
07h30 - 08h30
Café da Manhã
08h30 - 08h40
Boas Vindas
Diretor Evaldo Zeferino Rodrigues
08h40 - 10h00
Palestra: "O protagonismo humano na era digital"
Palestrante: Professor Arthur Meucci (UFV)
10h00 - 11h00
Palestra: "Atualização de oratória para professores"
Palestrante: Professora Ana Cristina da Rocha Duque (Univiçosa)
11h00 - 12h00
Palestra: "Estimular a formação empreendedora"
Palestrante: Professor Cláudio Furtado Soares (Instituto de Laticínios Cândido Tostes - EPAMIG)
12h00 - 13h30
Almoço
Atração Musical: Gilson Reis
13h30 - 15h00
Três oficinas acontecerão simultaneamente, sendo importante o professor escolher uma no ato da inscrição.
Oficina 1: "Desmitificando a Plataforma Brasil"
Ministrantes: Professor Sérgio Domingues e professora Flávia Xavier Valente (Univiçosa)
Local: Laboratório de Informática 01 - Bloco H - Unidade 01, Univiçosa.
Oficina 2: "Desvendando o sistema intranet Moodle"
Ministrantes: Professor Hermes Nunes Pereira Junior (Univiçosa)
Local: Laboratório de Informática 04 - Bloco H - Unidade 01, Univiçosa.
Oficina 3: "Uso da problematização pelo Arco de Maguerez: tipo de metodologia ativa"
Ministrante: Professora Rosângela Minardi Mitre (UFV)
Local: Sala de Metodologia Ativa - Bloco C - Unidade 01, Univiçosa.
15h00 - 16h00
Palestra: "Silêncio, Expressão e Arte"
Palestrante: Professor André Alves Daniel (Univiçosa)
16h00 - 17h00
Encerramento: "O sabor do saber" - Fraikson Cleiton Fuscaldi Gomes
Confraternização com Mesa Mineira!
Local:
Centro de Convenções da Univiçosa
Bacharel, licenciado e mestre em Filosofia pela Universidade de São Paulo (USP), Doutor em Educação, Arte e História da Cultura pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e especialista em Filosofia, Cinema e Humanidades pelo COGEAE/PUC-SP. Possui formação em Psicanálise pelo IBCP, com aperfeiçoamento em Psicanálise de Casal pelo Sedes Sapientiae. Atuou como professor-conferencista de Ética e Ciência Política na Escola de Comunicação e Artes da USP, professor de ética do Museu da Imagem e do Som e professor de Filosofia Corporativa no HSM Educação. Atualmente é professor adjunto do Departamento de Educação da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e membro-fundador da Cátedra Paulo Freire da UFV. Membro da Associação Filosófica Scientia Studia e da Academia Peruibense de Letras. Colunista de Ética na Revista Filosofia Ciência & Vida e comentarista na Rádio 9 de Julho (Arquidiocese de São Paulo) com o quadro Cidadania Ativa.
Em coautoria com Clóvis de Barros Filho escreveu os livros A vida que vale a pena ser vivida (Ed. Vozes) e O executivo e o martelo: reflexões fora da caixa sobre ética nos negócios (Ed. Vozes), e com Flávio Tonnetti a Coleção Miniensaios de Filosofia (Ed. Vozes).
Graduado em Administração pela Universidade Federal de Viçosa - UFV, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV e doutor em Engenharia de Produção/Inovação Tecnológica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atuou como Técnico, no Laticínios União S.A. em Araguari (MG) e no Centro Tecnológico de MG (CETEC). Aposentou-se como professor Associado I - Departamento de Tecnologia de Alimentos - DTA da UFV. Foi Presidente da Comissão de Extensão do DTA, coordenador do Convênio MME/FUNARBE/UFV (Programa Luz para Todos), coordenador da Empresa Júnior de Laticínios, membro do Fórum Mineiro de Inovação - Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior de MG e líder do Grupo de Pesquisa (CNPq) em Inovação Tecnológica e Desenvolvimento de Produtos na área de Alimentos/Laticínios. Foi Vice-Reitor da UFV, Diretor-Presidente da FUNARBE, Presidente do Conselho de Administração do CENTEV/UFV, Coordenador da Incubadora de Empresas de Base Tecnológica CENTEV/UFV, Coordenador do Curso de Ciência e Tecnologia de Laticínios/UFV e Chefe do Departamento de Tecnologia de alimentos da UFV, Assessor Adjunto de Planejamento e Gestão da FAPEMIG, membro do Conselho de Administração da Fundação João Pinheiro e do Conselho Curador do Instituto de Geociências Aplicadas, Membro da Câmara de Medicina Veterinária e Zootecnia da FAPEMIG. É Sócio Fundador da Agroindústria Passa Cinco Ltda - "Queijos & Queijos". Atualmente é Chefe Geral da EPAMIG Instituto de Laticínios Cândido Tostes em Juiz de Fora - MG e membro titular do conselho superior do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas (IF Sudeste MG), como representante da sociedade civil, setor público e/ou empresas estatais indicado pela EPAMIG.
Graduada em Terapia Ocupacional pela Faculdade de Ciências Médicas de MG - FCMMG. Doutora em Saúde Coletiva pela Universidad de Valencia, Espanha. Mestre em Extensão Rural pela UFV. Especialista pelo Programa de Desenvolvimento Docente pela Universidade Federal do Ceará. Especialista e Tutora em Ativação de processos de mudanças para a formação de profissionais de saúde pelo Ministério da Saúde/FIOCRUZ. Atuou como supervisora e orientadora de Aprendizagem do Curso de Formação de Competências Pedagógicas para o exercício da Docência e da Preceptoria pela Associação Brasileira de Educação Médica (ABEM) e Ministério da Saúde. Foi professora da UFMG (1986-1990). Atualmente, professora titular da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Nutrição e Saúde e professora colaboradora do Programa de Desenvolvimento Docente - FAIMER, Brasil. Coordenadora do Programa de Inovação em Docência Universitária da UFV. Membro da Comissão Coordenadora do Curso de Medicina da UFV. Pesquisadora Nível 2 do CNPq de 2008 a 2013. Possui Registro de Patente no INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial -'Composições de Temperos Naturais'.
Atua nas áreas de Políticas de Saúde, Pesquisa Qualitativa, Ensino na Saúde, Metodologia ativas. Avaliação Formativa.